Gruppen und Kreise in Brück

Wir haben viele Gruppen und Kreise direkt in der Nähe in Brück, bei denen Mitmachen gefragt ist.

mehr
Gruppen und Kreise in Merheim

Wir haben viele Gruppen und Kreise direkt in der Nähe in Merheim, bei denen Mitmachen gefragt ist.

mehr
Gemeindebote

Unseren Gemeindebrief finden Sie hier zum Download.

mehr
Besondere Veranstaltungen

Hier finden Sie aktuelle Informationen aus unserem Gemeindeleben.

mehr
Kirchenchor der Ev. Gemeinde Köln-Brück-Merheim

Hier finden Sie Informationen über unseren Kirchenchor und die aktuellen Termine für die einzelnen Projekte unter ChorAktuell.

mehr
Service

Datenschutz

Hinweise zum Datenschutz

Information über die Datenverarbeitung

Diese Datenschutzerklärung dient der Information über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten beim Besuch der Website unter http://www.ekir.de/brueck-merheim und aller hierauf verweisenden weiteren Internetseiten (zusammenfassend „Website“ genannt) sowie der Information über die Verarbeitung Ihrer Daten in sog. Drittstaaten, also Staaten außerhalb des Anwendungsbereichs der europäischen Richtlinie 95/46/EG des Europäischen Parlaments und des Rates vom 24. Oktober 1995 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten und zum freien Datenverkehr (ABl. EG Nr. L 281 S. 31), die während Ihrer Benutzung der Website stattfindet. Bei Fragen, die durch diese Datenschutzerklärung nicht beantwortet werden, wenden Sie sich bitte an unseren Ansprechpartner für den Datenschutz. Für die in dieser Datenschutzerklärung verwendeten Begriffe wird auf die Begriffsbestimmungen im Datenschutzgesetz der Evangelischen Kirche in Deutschland (DSG-EKD) in der jeweils gültigen Fassung verwiesen.

I.       Allgemeines zur Datenverarbeitung
1.      Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Die evangelische Kirchengemeinde Köln Brück-Merheim sieht den Datenschutz als sehr hohes Gut an und ist an das Datenschutzgesetz der Evangelischen Kirche in Deutschland (DSG-EKD) gebunden. Wir verarbeiten personenbezogene Daten der Nutzer dieser Website grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist. Über Links in unserer Website können Sie zu anderen Internetseiten gelangen, die nicht von uns, sondern von Dritten betrieben werden. Solche Links werden entweder von uns eindeutig gekennzeichnet oder sind durch einen Wechsel in der Adresszeile Ihres Browsers erkennbar. Für die Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen und einen sicheren Umgang mit Ihren Daten auf diesen von Dritten betriebenen Internetseiten sind wir nicht verantwortlich.

2.      Verantwortlicher für die Datenverarbeitung und Ansprechpartner für den Datenschutz

Der Verantwortliche für die Datenverarbeitung im Sinne des Datenschutz-Gesetzes der Evangelischen Kirche in Deutschland (DSG-EKD), der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union und der nationalen Datenschutzgesetze der Mitgliedsstaaten sowie sonstiger datenschutzrechtlicher Bestimmungen und der Diensteanbieter im Sinne des Telemediengesetzes ist die evangelische Kirchengemeinde Köln Brück-Merheim (Körperschaft des öffentlichen Rechts), vertreten durch das Presbyterium, Vorsitzende Frau Ina Hoffmann. Der Ansprechpartner für den Datenschutz des Verantwortlichen ist Stephan Parre, Mudersbacher Str. 3, 51109 Köln, Tel. 0221 / 692966, Email Stephan@parre.de

3.      Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten dient das ab dem 24.05.2018 geltenden Recht § 6 DSG-EKD n.F., und zwar insbesondere:

soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, § 6 Nr. 2 DSG-EKD n.F.,

bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgt, erforderlich ist, § 6 Nr. 5 DSG-EKD n.F.,

soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unsere kirchliche Stelle unterliegt, § 6 Nr. 6 DSG-EKD n.F.,

für den Fall, dass lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person eine Verarbeitung personenbezogener Daten erforderlich machen, § 6 Nr. 7 DSG-EKD n.F.,

soweit die Verarbeitung zur Wahrung der berechtigten Interessen eines Dritten erforderlich ist und die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht überwiegen, § 6 Nr. 8 DSG-EKD n.F.

4.    Datenlöschung und Speicherdauer

Die personenbezogenen Daten der betroffenen Person werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung kann über diese Dauer hinaus erfolgen, wenn dies durch den kirchlichen Gesetzgeber, durch den europäischen oder durch den nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen unsere kirchliche Stelle unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt auch dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten für einen Vertragsabschluss oder eine Vertragserfüllung besteht.

II.      Bereitstellung der Website und Erstellung von Logfiles
1.      Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Die Website wird von einem hierauf spezialisierten Computer („Server“) zum Abruf aus dem Internet bereitgestellt, der automatisch bei jedem Aufruf der Internetseite bestimmte Informationen erhebt und zur Bereitstellung der Internetseite verarbeitet („Nutzungsdaten“). Hierbei handelt es sich um folgende Informationen:

den Browsertyp und die verwendete Version,

das Betriebssystem des Nutzers,

den Internet-Service-Provider des Nutzers,

die IP-Adresse des Nutzers,

Datum und Uhrzeit des Zugriffs,

Websites, von denen das System des Nutzers auf unsere Internetseite gelangt,

Websites, die vom System des Nutzers über unsere Website aufgerufen werden.

Diese Daten werden von Ihrem Browser übermittelt, sofern Sie Ihren Browser nicht so konfiguriert haben, dass die Übermittlung von Teilen dieser Informationen unterdrückt wird. Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles unseres Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen personenbezogenen Daten des Nutzers findet nicht statt.

2.      Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtsgrundlage für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles ist das ab dem 24.05.2018 geltenden Recht § 6 Nr. 4 DSG-EKD n.F.

3.      Zweck der Datenverarbeitung

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse durch das System ist notwendig, um eine Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Hierfür muss die IP-Adresse des Nutzers für die Dauer der Sitzung gespeichert bleiben. Die Speicherung in Logfiles erfolgt, um die Funktionsfähigkeit der Website sicherzustellen. Zudem dienen uns die Daten zur Optimierung der Website und zur Sicherstellung der Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme. Eine Auswertung der Daten zu Marketingzwecken findet in diesem Zusammenhang nicht statt. In diesen Zwecken liegt auch unser kirchliches Interesse an der Datenverarbeitung i.S.d. § 6 Nr. 4 DSG-EKD n.F.

4.      Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind. Im Falle der Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Im Falle der Speicherung der Daten in Logfiles ist dies nach spätestens sieben Tagen der Fall. Eine darüber hinausgehende Speicherung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

5.      Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit.

III.     Verwendung von Cookies
1.      Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Unsere Website verwendet Cookies. Bei Cookies handelt es sich um Textdateien, die im Internetbrowser bzw. vom Internetbrowser auf dem Computersystem des Nutzers gespeichert werden. Ruft ein Nutzer eine Website auf, so kann ein Cookie auf dem Betriebssystem des Nutzers gespeichert werden. Dieser Cookie enthält eine charakteristische Zeichenfolge, die eine eindeutige Identifizierung des Browsers beim erneuten Aufrufen der Website ermöglicht. Wir setzen Cookies ein, um unsere Website nutzerfreundlicher zu gestalten. Einige Elemente unserer Internetseite erfordern es, dass der aufrufende Browser auch nach einem Seitenwechsel identifiziert werden kann.

In den Cookies werden dabei folgende Daten gespeichert und übermittelt:

(1)        Spracheinstellungen

(2)        Log-In-Informationen

Die Daten werden nicht gemeinsam mit sonstigen personenbezogenen Daten der Nutzer gespeichert. Techniken, wie zum Beispiel Java-Applets oder Active-X-Controls, die es ermöglichen, das Zugriffsverhalten der Nutzer nachzuvollziehen, werden nicht eingesetzt.

2.     Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist das ab dem 24.05.2018 geltenden Recht § 6 Nr. 4 DSG-EKD n.F.

3.    Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen unserer Internetseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

Für folgende Anwendungen benötigen wir Cookies:

(1)        Übernahme von Spracheinstellungen

(2)        Merken von Suchbegriffen

Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet. In diesen Zwecken liegt auch unser kirchliches Interesse an der Verarbeitung der personenbezogenen Daten nach § 6 Nr. 4 DSG-EKD n.F. Wir verwenden keine Cookies zu Analysezwecken oder zu anderen, technisch nicht notwendigen Zwecken.

4.    Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden auf dem Rechner des Nutzers gespeichert und von diesem an unsere Seite übermittelt. Daher haben Sie als Nutzer auch die volle Kontrolle über die Verwendung von Cookies. Durch eine Änderung der Einstellungen in Ihrem Internetbrowser können Sie die Übertragung von Cookies deaktivieren oder einschränken. Bereits gespeicherte Cookies können jederzeit gelöscht werden. Dies kann auch automatisiert erfolgen. Werden Cookies für unsere Website deaktiviert, können möglicherweise nicht mehr alle Funktionen der Website vollumfänglich genutzt werden.

 

IV.    Ihre Rechte als Nutzer der Website

Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, sind Sie Betroffene/r i.S.d. DSG-EKD, und es stehen Ihnen folgende Rechte uns gegenüber zu:

1.      Auskunftsrecht (§ 15 DSG-EKD a.F., § 19 DSG-EKD n.F.)

Sie können von uns eine Bestätigung darüber verlangen, ob personenbezogene Daten, die Sie betreffen, von uns verarbeitet werden. Liegt eine solche Verarbeitung vor, können Sie von uns über folgende Informationen Auskunft verlangen:

(1)        die Zwecke, zu denen die personenbezogenen Daten verarbeitet werden;

(2)        die Kategorien von personenbezogenen Daten, welche verarbeitet werden;

(3)        die Empfänger bzw. die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden oder noch offengelegt werden;

(4)        die geplante Dauer der Speicherung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten oder, falls konkrete Angaben hierzu nicht möglich sind, Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer;

(5)        das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten, eines Rechts auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;

(6)        das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;

(7)        alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten, wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden;

Ihnen steht das Recht zu, Auskunft darüber zu verlangen, ob die Sie betreffenden personenbezogenen Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt werden. In diesem Zusammenhang können Sie verlangen, über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

2.      Recht auf Berichtigung (§ 16 Abs. 1 DSG-EKD a.F., § 20 DSG-EKD n.F.)

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind.

3.      Recht auf Löschung (§ 16 Abs. 2 DSG-EKD a.F., § 21 DSG-EKD n.F.)

Sie können von uns verlangen, dass die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, und wir sind verpflichtet, diese Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

(1)        Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

(2)        Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

(3)        Sie legen Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor,

(4)        Die Sie betreffenden personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

(5)        Die Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich.

Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die im DSG-EKD N.F. vorgesehenen Ausnahmen zutreffen und die Verarbeitung erforderlich ist.

4.      Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (§ 46 DSG-EKD n.F.)

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht Ihnen das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde zu.

5.      Weitere Rechte

Darüber hinaus stehen Ihnen als betroffener Person weitere Rechte zu, die für unsere Website geringere Relevanz haben, da die Datenverarbeitung lediglich zur Bereitstellung der Website und ihrer Funktionen erfolgt. Diese sind insbesondere das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (§ 22 DSG-EKD n.F.), das Recht auf Unterrichtung Dritter über Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung (§ 23 DSG-EKD n.F.), das Recht auf Datenübertragbarkeit (§ 24 DSG-EKD n.F.), das Widerspruchsrecht (§ 25 DSG-EKD n.F.), das Recht auf Widerruf der Einwilligungserklärung sowie das Recht, nicht einer automatisierten Entscheidung unterworfen zu werden.

 

Facebook, Twitter und Google+ einschalten
Seite drucken Seite versenden

 

10.04.2015



© 2018, Evangelische Kirchengemeinde Köln-Brück-Merheim
Alle Rechte vorbehalten. Vervielfältigung nur mit Genehmigung.