Gruppen und Kreise in Brück

Wir haben viele Gruppen und Kreise direkt in der Nähe in Brück, bei denen Mitmachen gefragt ist.

mehr
Gruppen und Kreise in Merheim

Wir haben viele Gruppen und Kreise direkt in der Nähe in Merheim, bei denen Mitmachen gefragt ist.

mehr
Gemeindebote

Unseren Gemeindebrief finden Sie hier zum Download.

mehr
Besondere Veranstaltungen

Hier finden Sie aktuelle Informationen aus unserem Gemeindeleben.

mehr
Service

Datenschutz

Hinweise zum Datenschutz

Nutzung und Weitergabe personenbezogener Daten

Der Schutz personenbezogener Daten ist uns wichtig. Alle personenbezogenen Daten werden entsprechend den deutschen Bestimmungen zum Schutz personenbezogener Daten erhobenen, verarbeitet und genutzt.

Die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten sind innerhalb unserer Gemeinde nur zulässig, wenn das EKD-Datenschutzgesetz (DSG-EKD) oder eine andere Rechtsvorschrift sie erlaubt oder anordnet oder soweit die betroffene Person eingewilligt (vgl. § 3 a DSG-EKD) hat.

Den mit dem Umgang von Daten betrauten Personen ist untersagt, personenbezogene Daten unbefugt zu erheben, zu verarbeiten oder zu nutzen (Datengeheimnis). Diese Personen sind – soweit sie nicht aufgrund anderer kirchlicher Bestimmungen zur Verschwiegenheit verpflichtet wurden – bei der Aufnahme ihrer Tätigkeit auf das Datengeheimnis zu verpflichten. Das Datengeheimnis besteht auch nach Beendigung ihrer Tätigkeit fort.

Regelfristen für die Löschung der Daten

Personenbezogene Daten, die automatisiert verarbeitet oder in nicht automatisierten Dateien gespeichert sind, werden gelöscht, wenn

  1. ihre Speicherung unzulässig ist oder
  2. ihre Kenntnis für die Gemeinde zur Erfüllung der in ihrer Zuständigkeit liegenden Aufgaben nicht mehr erforderlich ist.

Sicherheit

Kirchliche Stellen, die selbst oder im Auftrag personenbezogene Daten erheben, verarbeiten oder nutzen, haben die technischen und organisatorischen Maßnahmen zu treffen, die erforderlich sind, um die Ausführung der Vorschriften dieses Kirchengesetzes, insbesondere die in der Anlage zu diesem Kirchengesetz genannten Anforderungen, zu gewährleisten. Erforderlich sind Maßnahmen, deren Aufwand in einem angemessenen Verhältnis zu dem angestrebten Schutzzweck steht.

Jede kirchliche Stelle ist verpflichtet, IT-Sicherheit zu gewährleisten. Einzelheiten wurden von der Gemeinde in dem IT-Sicherheits- und Datenschutzkonzept der Evangelischen Kirchengemeinde Köln-Brück-Merheim geregelt.

Auskunftsrecht

Auf Anforderung teilen wir Ihnen schriftlich entsprechend dem geltenden Recht mit, ob und welche persönlichen Daten über Sie bei uns gespeichert sind.

Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten können Sie an das Gemeindebüro richten.

Facebook, Twitter und Google+ einschalten
Seite drucken Seite versenden

 

10.04.2015



© 2017, Evangelische Kirchengemeinde Köln-Brück-Merheim
Alle Rechte vorbehalten. Vervielfältigung nur mit Genehmigung.