Losung für den 08.12.2019

Du wirst sein wie ein bewässerter Garten und wie eine Wasserquelle, der es nie an Wasser fehlt. Jesaja 58,11

Jesus rief: 

Wer an mich glaubt, von dessen Leib werden, wie die Schrift sagt, Ströme lebendigen Wassers fließen. Johannes 7,38

Service
Ev. Kirchengemeinden Isselburg und Hueth-Millingen

Datenschutz

Web-Datenschutzerklärung der Evangelischen Kirchengemeinden Isselburg und Hueth-Millingen

Informationspflichten gem. § 17 DSG-EKD

Im Internetauftritt der Evangelischen Kirchengemeinden Isselburg und Hueth-Millingen werden Ihre personenbezogenen Daten (im Folgenden Daten genannt) vertraulich, verantwortungsbewusst und rechtskonform entsprechend den Bestimmungen des Datenschutzgesetzes der Evangelischen Kirche in Deutschland (DSG-EKD) behandelt. Das DSG-EKD baut auf den Vorgaben der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung auf und ist am 24.05.2018 in Kraft getreten.

 

Verantwortliche Stelle gem. § 17 Abs. 1 Nr. 1 DSG-EKD

Evangelische Kirchengemeinde Isselburg

Evangelische Kirchengemeinde Millingen

Minervastr. 6
46419 Isselburg
Tel.: 02874 / 724
Fax: 02874 / 29579

Homepage: www.ekir.de/isselburg-millingen
E-Mail: isselburg (at) ekir.de

Die Evangelischen Kirchengemeinden Isselburg und Millingen sind Körperschaften des öffentlichen Rechts. Sie werden vertreten durch Pfarrer Michael Binnenhey, der Vorsitzender beider Presbyterien ist.

 

Unser örtlicher externer Datenschutzbeauftragter gem. § 17 Abs. 1 Nr. 2 DSG-EKD

Dirk Fromm

Jurist, zertifizierter Datenschutzbeauftragter und Datenschutzauditor (TÜV® PersCert)

Information Security Officer – ISO/IEC 27001 (TÜV® PersCert)

CE21 - Gesellschaft für Kommunikationsberatung mbH

Bergfeldstraße 11, 83607 Holzkirchen

 

Auskunft über Niederlassung NRW:

Donnerbachweg 1, 53332 Bornheim

Tel.: +49 89 7167211-30

Fax: +49 2227 904541

E-Mail: dirk.fromm@ce21.de
 

Aufsichtsbehörde für den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland

Der Beauftragte für den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland
Michael Jacob
Böttcherstr. 7
30419 Hannover
Tel.: 0511 76 81 28-0
Fax: 0511 76 81 28-20
E-Mail: michael.jacob@datenschutz.ekd.de

 

Zweck und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung gem. § 17 Abs. 1 Nr. 3 DSG-EKD

Besuch unserer Webseite

Zweck der Verarbeitung personenbezogener Daten beim Besuch unserer Webseite www.ekir.de/isselburg-millingen ist das Zurverfügungstellen von Informationen in Bezug auf unsere Außendarstellung und Tätigkeiten. Im Zusammenhang mit unserer Webseite verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nur, soweit dies zur Nutzung, Bereitstellung und Optimierung unserer Webseite erforderlich ist.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist § 6 Nr. 4 DSG-EKD – Datenverarbeitung zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im kirchlichen Interesse liegt. Für andere Zwecke verwenden wir Ihre Daten nur, soweit Rechtsvorschriften dies erlauben (§ 6 Nr. 1 DSG-EKD) oder Sie hierin ausdrücklich eingewilligt haben (§ 6 Nr. 2 DSG-EKD).

Sofern innerhalb unseres Internetangebots die Möglichkeit zur Eingabe von Daten besteht (zum Beispiel im Rahmen einer persönlichen Registrierung oder Mitteilung), so erfolgt die Angabe dieser Daten seitens des Besuchers auf ausdrücklich freiwilliger Basis.

Einbindung von Diensten zur statistischen Auswertung

Die ständige Optimierung unserer Webseite liegt uns sehr am Herzen. Daher werden rechnerbezogene Daten gespeichert, um – anonymisiert – Trends zu verzeichnen und Statistiken zu erstellen (z.B.: Welche Seiten werden am meisten besucht? Welche Themen sind für unsere Besucher am Interessantesten?).

Diese gespeicherten Daten dienen auch zu Zwecken der Identifikation und Nachverfolgung unzulässiger Zugriffsversuche auf unseren Webserver. Daher werden protokollierte personenbezogene Daten gespeichert und NUR im Falle eines unerlaubten Zugriffs ausgewertet. Die Auswertung erfolgt durch Mitarbeitende der Evangelischen Kirchengemeinden Isselburg und Millingen.

Wir haben alle Mitarbeitenden zur Wahrung des Datengeheimnisses gem. § 26 DSG-EKD verpflichtet. Zur sicheren Einhaltung der Datenschutzvorschriften werden unsere Mitarbeiter daneben regelmäßig von unserem Datenschutzbeauftragten geschult. Ebenso ist sichergestellt, dass die Vorschriften über den Datenschutz auch von beteiligten externen Dienstleistern beachtet werden.

Protokollierung

Bei jedem Zugriff auf die Webseite werden aus oben erwähnten sicherheitstechnischen und statistischen Gründen relevante Zugriffsdaten gespeichert. Nutzerprofile werden nicht erstellt. Eine Weitergabe an Dritte, auch in Auszügen, findet nicht statt.

Je nach verwendetem Zugriffsprotokoll beinhaltet der Protokolldatensatz (Logfiles) Angaben mit folgenden Inhalten:

Datum (date): Das Datum der Anforderung.

Zeit (time): Die Uhrzeit der Anforderung (in UTC [Coordinated Universal Time]).

Client-IP-Adresse (c-ip): Die IP-Adresse (Internet Protocol) des Clients, der die Anforderung gestellt hat.

Protokollstatus (sc-status): HTTP- oder FTP-Statuscode.

Gesendete Bytes (sc-bytes): Die Anzahl der vom Server gesendeten Bytes.

Empfangene Bytes (cs-bytes): Die Anzahl der vom Server empfangenen Bytes.

Host (cs-host): Gegebenenfalls der Hostname.

Benutzer-Agent (cs(UserAgent)): Der vom Client verwendete Browsertyp.

Referenz (cs(Referer)): Die vom Benutzer zuletzt besuchte Site. Diese Site stellte einen Link zur aktuellen Site bereit.

Aktiv Komponenten (Cookies, IP-Adresse u.a.)

Im gesamten Informationsangebot der Kirchengemeinden Isselburg und Millingen werden keine Java-Applets oder Active-X-Controls verwendet, JavaScript nur falls nötig. Cookies werden nur für die technische Auslieferung der Seiten verwendet. Eine längere Speicherung der Cookies erfolgt nicht. Die Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten und werden nicht ausgewertet. Die meisten Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert. So wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent.

Die IP-Adresse des Clients, der die Anforderung gestellt hat, wird in anonymisierter Form statistisch zur Auswertung der Webseite erfasst. Eine Auswertung der IP-Adresse in Bezug auf den Nutzer ist NICHT erlaubt. Eine Analyse der Webseite findet nur über die Protokollierung statt.[WB1] 

Kontaktaufnahme

Wenn Sie uns kontaktieren möchten, nutzen Sie bitte die angegebenen Kontaktdaten. Nehmen Sie mit uns z.B. telefonisch oder per E-Mail Kontakt auf, werden die von Ihnen dabei mitgeteilten personenbezogenen Daten (z.B. Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse, Datum der Kontaktaufnahme und sonstige Daten, die Sie übermitteln) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten und Ihre Anregungen aufzunehmen.  Wir werden diese Daten löschen, wenn sie für den jeweiligen Zweck nicht weiter benötigt werden, d. h. konkret, wenn der Kontakt mit Ihnen beendet ist und wir Ihr Anliegen vollständig bearbeitet haben.

Empfänger / Kategorien von Empfängern der personenbezogenen Daten
(§ 17 Abs. 1 Nr. 4 DSG-EKD)

Empfänger der Daten sind ausschließlich die Ev. Kirchengemeinden Isselburg und Millingen. Ihre Daten werden von uns vertraulich behandelt und grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben, weder an Empfänger innerhalb Deutschlands oder der EU, noch an Empfänger in Drittstaaten. Die Daten werden nicht kommerziell genutzt, es wird auch kein Profiling betrieben.

Die Ev. Kirchengemeinden Isselburg und Millingen werden personenbezogene Daten an auskunftsberechtigte Institutionen (Behörden) übermitteln, wenn die Evangelische Kirche im Rheinland durch Rechtsvorschriften oder per Gerichtsbeschluss dazu verpflichtet ist.

 

Dauer der Speicherung und Löschung personenbezogener Daten
(§§ 17 Abs. 2 Nr. 1, 21 DSG-EKD)

Die Dauer der Speicherung personenbezogener Daten hängt von gesetzlichen Vorgaben und dem Zweck der Datenspeicherung ab. Grundsätzlich gilt: Ist der Zweck der Datenverarbeitung nicht mehr gegeben, werden Ihre Daten von uns gelöscht. Weitere Gründe für eine Datenlöschung sind in § 21 DSG-EKD angegeben. Die Löschfristen für personenbezogene Daten ergeben sich aus der Kassationsordnung und dem Kassationsplan der Evangelischen Kirche im Rheinland.

 

Ihre Rechte als betroffene Person (§ 17 Abs. 2 Nr. 2, Nr. 3 DSG-EKD) - Datenschutzkontrolle

Das Datenschutzgesetz der Evangelischen Kirche in Deutschland gibt dem einzelnen Bürger verschiedene Möglichkeiten, den Umgang mit seinen personenbezogenen Daten selbst zu überprüfen und zu beeinflussen.

Sie haben als von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person folgende Rechte gegenüber den Ev. Kirchengemeinden Isselburg und Millingen:

Recht auf Auskunft gem. § 19 DSG-EKD

Recht auf Berichtigung gem. § 20 DSG-EKD

Recht auf Löschung gem. § 21 DSG-EKD

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung gem. § 22 DSG-EKD

Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. § 25 DSG-EKD

Recht auf Datenübertragbarkeit gem. § 24 DSG- EKD

Recht auf Widerruf einer ggf. erteilten Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten gem. § 11 Abs. 3 DSG-EKD

Des Weiteren steht Ihnen ein Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde für den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland gem. § 17 Abs. 2 Nr. 3 DSG-EKD zu (Kontaktdaten siehe Punkt 3 dieser Datenschutzerklärung).

Bei Fragen zum Datenschutz in den Evangelischen Kirchengemeinden Isselburg und Millingen wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten.

 

Sicherheit

Technische und organisatorische Maßnahmen

Die Ev. Kirchengemeinden Isselburg und Millingen setzen technische und organisatorische Maßnahmen i.S.d. § 27 DSG-EKD ein, um Ihre zur Verfügung gestellten Daten durch zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

E-Mail

Wenn Sie uns eine E-Mail senden, so wird Ihre E-Mail-Adresse nur für die Korrespondenz mit Ihnen verwendet. Ein Verschlüsselungsverfahren wird nicht eingesetzt. Der E-Mail-Verkehr erfolgt über das ungesicherte Internet. Wir weisen darauf hin, dass das Internet viele Angriffsgefahren birgt und eine absolut sichere Übertragung nicht gewährleistet werden kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Links

Unsere Webseite enthält Links zu anderen Webseiten. Wir haben keinen Einfluss auf deren Inhalte und darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten. Es wird hiermit erklärt, dass zum Zeitpunkt der Linksetzung keine illegalen Inhalte auf den zu verlinkenden Seiten erkennbar waren. Auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung, die Inhalte oder die Urheberschaft der verlinkten Seiten sowie auf die Einhaltung der Datenschutzbestimmungen haben wir keinerlei Einfluss. Der Herausgeber distanziert sich ausdrücklich von allen Inhalten, die möglicherweise straf- oder haftungsrechtlich relevant sind oder gegen die guten Sitten verstoßen. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung anderer Websites entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde.

 

Schlussbestimmung

Durch die Weiterentwicklung unserer Webseite oder die Implementierung neuer Technologien kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Es gilt immer die zum Zeitpunkt Ihres Besuchs abrufbare Fassung.

Weitere Informationen, z.B. zum Urheberrecht, finden Sie im Impressum.

 [WB1]Diesen technischen Teil bitte von der Agentur oder dem Web-Administrator überprüfen und anpassen lassen.

 

Facebook, Twitter und Google+ einschalten
Seite drucken Seite versenden

 



© 2019, Evangelische Kirchengemeinden Isselburg und Hueth-Millingen
Alle Rechte vorbehalten. Vervielfältigung nur mit Genehmigung.